此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年8月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

神赦罪的恩典会让人更加败坏吗?

梁慕天 我要向山举目 2019-08-21


有人说,明明是人类犯了死罪,神却亲自来担当我们的罪,为我们的罪受刑罚。神这样宠着罪人,罪人会认为反正我的罪有神替我担当了,我犯罪有什么关系呢?这样人岂不更加助长人犯罪的恶习吗?

 

按着我们堕落后的理性来思想神的赦罪之恩,确实容易得出这样的结论,前几年在网络上被广为传扬的“我爸是李刚”的事件,也很好的反应出堕落后人性的这种特性。许多人往往会认为,我爸是李刚,我犯了罪,老爸会帮我摆平的,法律要刑罚我有爸帮我顶着。因为我爸有权有势,我就可以横行无忌,谁能奈我何?

 

然而,我想说的是,李刚跟儿子的关系,与天上的父神跟蒙恩的罪人之间有什么可比性呢?虽然我们可以设想这个李刚就是他儿子心目中的神,是个神通广大的人,没有什么摆不平的事。但这样的父亲跟我们的天父也没可比之处呀。因为地上作父亲的,往往只知溺爱子女,包庇子女的罪恶。然而这位天上的神,虽然他有能力作万事,却是忌恶如仇、万不以有罪的为无罪的神。


有人可能要问,既然神万不以有罪的为无罪,他为什么要白白赦免人的罪呢?因为这位天父不但是严厉刑罚罪恶的神,又是极其爱我们的父。不象世上的人,爱儿子时往往会失去了原则,纵容儿子行恶。我想,如果人类犯罪的后果只是打三百大板,或者劳教二十年就能解决的话,我相信天父也会忍痛让我们受刑罚,既然犯罪,理当受罪的刑罚。然而,可悲的是,人类犯罪的结果绝不止劳教二十年或八十年这么简单,因为罪的工价乃是死,这死不仅是指肉体的死亡,还包括灵魂永远与天父隔绝,永远承受地狱的刑罚。这代价是人类自己无论如何都付不起的。罪人除了在世等待灭亡之外,别无他法。就算在世上尽他们一生之力,也没有一个人能付得清罪的代价。人既然如此凄惨可怜,父神因着爱我们的大爱,不得不差自己的独生爱子来为我们受罪的刑罚,为我们死在十字架上,亲身担当我们的罪,好救我们脱离地狱的之苦。


我想,如果李刚是个忌恶如仇的父亲,他儿子还敢胡作非为吗?就算他儿子因社会的败坏,被别人带坏了。当他犯罪之后,如果发现自己犯罪要父亲来代替他受刑罚的话,他显然不会夸口说:我爸是李刚,你能把我怎么样?

 

今天,当我们犯罪时,耶稣竟然为我们受刑罚,我们岂能再犯罪得罪神呢?如果有一个人说:反正耶稣已经为我担当了罪孽,我犯罪有什么关系呢?这人其实根本没有认识神的救恩。他等于在说,我根本不需要耶稣替我死,我要的是犯罪的自由,耶稣如果要救我,就请他再去钉一次十字架吧!所以,他的行为就是明明羞辱我们的救主。

 

在前一封信中我曾经提到一个比方,一个儿子犯了罪,本来要断一只手臂的,但是作族长的父亲心疼儿子,当着儿子的面砍下自己的手臂代儿受过。我假设这个族长就是李刚,当他儿子眼睁睁地看着自己的父亲替他受这样的刑罚之苦,他以后还会再犯罪伤害父亲吗?他难道会说:反正有父母在,我再犯罪有什么关系呢?我父亲舍不得我受苦的,大不了他把另一条手臂砍下来。我相信这样的人,绝不会是他的真儿子,因为这人根本不懂父子的亲情。即使人世间会有这样的儿子存在,但是在神的救赎计划里,那些真正蒙神拯救作神儿女的人,绝不会是这样的人。

 

因为神的道是远超越我们人的理性的,在此我以沉重的心来提醒每一个史威登堡的读者们,特别是过份推崇史威登堡教训的人。请你们留意一件事情:圣经明确的告诉我们,世人凭自己的智慧是无法认识神的。因为这世上的智慧,在神看是愚拙的。“如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了【林前2:9-10】。所以,当你们认为自己的头脑有足够的智慧认识什么是真理,执意要按着自己的头脑来寻求真理,以自己的理性去判断神的话语和史威登堡的著作哪样更有理时。你们找到的必然是自己观念中的真理,绝不会是宇宙中那超越理性,引导理性、更新理性的真理。除非你在神面前怀着一颗谦卑的心,求神光照引领你们能真正明白真理。不然,你们就必如圣经上所说的:“主叫有智慧的,中了自己的诡计。”你们结果只有落在自己智慧的网罗里。

 

天父救赎的工作,是超越所有人类的最伟大的智慧头脑所能明白的,这也是为什么在人世间有千千万万的宗教,竟然唯独基督教的信仰中有救赎的观念,其他世俗的宗教中普遍只有行善积德的观念。因为救赎的真理,唯有透过神自己的启示,人才有可能明白。


这位独一的真神是忌邪的神,他亲自担当我们罪的刑罚,以这样的大爱来激励蒙恩的人去爱他。而且,神的工作不仅止于作成了救恩,任凭人来作取舍。因为那样的话,我们罪人凭着受罪玷污了的理性也没有一个人会明白,会接受他的救恩。所以,三位一体的神的第三个位格——圣灵,在耶稣复活升天后,就亲自来到人世间,光照罪人明白真理,引领罪人归向基督。这位圣灵在引人归向真神、认识耶稣基督的救恩时,他所作的是一个超自然的工作,是世上所有的人,凭自己的头脑无法想象到的。这工作就是在罪人的心里,藉着神的真理的传讲,更新人的意志,赐给人一个全新的生命,一颗全新的心灵。而这个被神的灵更新的生命,就是一个渴慕真理,爱慕良善,恨恶罪恶的生命。这个生命也是只愿顺服住在他心里的圣灵的生命,是一个只有当他顺从神的律法,结出圣灵的果子,才能有真正的喜乐、平安和满足的生命。

 

所以,一个真正被神赦免而得救的人,因着圣灵的工作,他的灵魂苏醒过来了,他的心灵被更新了,就能真正认识神的大爱并愿意接受他的拯救。这种对神的爱的认识,绝不同世人被某个激动人心的故事感动一样,只是产生一时的激情。而是在人的生命中生产的一种深深的震撼,使他愿意付出一生的爱来回应这份大爱。此外圣灵所赐给人全新的生命,是神儿子的生命,有一颗神儿子的心。当他面对神时,会由衷地说:“天父啊,你把爱子也愿意为我舍了,我怎么能再犯罪伤害你的心呢?主耶稣啊,你为我死,我理当为你而活,求你保守我远离罪恶,一生遵行你的道而行。”这生命不但因明白神的爱而被他的大爱所激励,也因着这新生命本质的特性,是爱慕良善,恨恶罪恶的。所以,他就更愿意在世过一个良善的生活,讨神喜悦的生活。

 

可见有些读者担心神的儿子替人死,白白赦罪的恩典会让人肆无忌惮的去犯罪,或者让人在道德上不思进取,这是完全没有必要的担忧。虽然确实有一些无知的人,自以为头脑上有救恩的知识,自以为已经得着神的赦免,也在人前自称是神的儿子,事实上却根本不明白神的爱,根本没有得着神儿子的生命。所以他们不能体会神的爱,也不明白神的恩慈是要引领他悔改,反而把神的赦免之恩,当作放纵情欲的机会。在教会中确实有不少这样的人存在,这些人如果不是一时的软弱无知,就是并没有蒙恩得救。但凡真正明白真理,蒙恩重生的人,在神的爱的激励之下,他们只会更加爱神,当他们因着爱神而更加亲近神以后,就会更加认识神的圣洁,爱慕神完美的律法,进而发现自己穷一生之力也无法达到神完美的道德标准。但是神竟然把这样完全的义白白赐给他们,就好象他们真的完全遵行了律法一样。而只要求他们努力去作成得救的工夫,好叫他们今生的行为与所蒙的恩相称。不在乎他们做了多少,只在乎他们是否忠心,是否有愿做的心。这样,他们怎么会不愿意努力去爱神,去追求神的义呢?

 

有一些人看到教会中那些表面上作基督徒的人,看到他们的行为很不堪,就把责任推到神的身上,认为是神白白赦免的恩典让人更加放松了在道德上的追求。我知道这样想的人大多是在道德上对自己要求比较严格的人,然而,可悲的是,热心追求道德本是他们的长处,竟然成了他们跌倒的原因,他们的优点反而成了致命的缺点。因为在这些人中,往往存在着道德上的自高自义的心,这种自义的心蒙蔽了他的眼睛,使他难以明白神的真理。他们对神救赎的恩典,白白赦免的恩典存着排斥的心理。把自己相对比较良善当成是绝对的良善,误以为他有愿意行善的心,就等于他能达到真正完美的良善的要求。所以,他们的心倾向于史威登堡的教导,因为那种靠自己的努力赚取永生的教导,比较能迎合人性中自高的天性。——我所得到的,都是我努力的结果。这种深深隐藏在骨子里的自高自义,使他们的心倾向于史威登堡而弃绝了基督的救恩,这是很可悲的事情。


这种事实也印证了圣经的真理,主耶稣说:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”【可2:17】凡是自以为健康的人,就得不到医治,自以为是义人的,就得不到救恩。因为那些人认为自己根本不需要救恩。保罗说:弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。【林前1:26-29

 

史威登堡的读者周玉阳曾提到大卫犯罪,神杀他的儿子的事,来说明神是公义的,绝不会白白赦免人的罪。这其实是一种误解。神是公义的,但是如果不是因着基督的救赎,神在基督里已经赦免了大卫,大卫的刑罚也绝不至这些。所以大卫自己也亲口见证说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!【诗32:1】。因为大卫犯罪后认罪时就已经得到神的赦免,撒下12:13记载:大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。这话表明神已赦免大卫的罪,但此后神击杀大卫犯罪所生的儿子,让大卫被仇敌追逼,是神对他犯罪的管教,而不是对罪人的审判。不是审判官对犯人的审判,而是父亲对犯罪的儿子管教的杖打。正如在世上也有些作父亲的对儿子说:“你愿意认罪悔改,我原谅你这一次的过犯,但是责罚却是免不了的,为了让你能长记性,不再犯同样的过错。”


巴不得每一个人都能接受神的独生子为我们舍命流血的大爱,在神的家中作一个蒙爱的儿女,宁可在软弱犯罪时受慈爱天父的杖打。绝不在神的家门外,作一个罪人,怀着恐惧战兢地心努力行善,指望将来面对这位天上的大法官时,能够为自己作无罪的辩护。因为凡要求神以公义对待他的,就是藐视神的圣洁,自以为良善。将来在神的审判台前,他必不会宽容。万军之耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线(原文作“翅膀”)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。【玛4:1/2】真正敬畏耶和华,接受他的救赎之恩的人,耶稣这位公义的日头,其光线有医治之能。他的义要遮盖他们,把属于自己的义加给他们,因为神要亲自医治他们。诗103:13说:父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!朋友!神既然如此爱我们,愿亲自医治我们,为什么还拒绝他的医治和拯救,在那里犹豫不决呢?

扩展阅读:


警惕史威登堡——一个从灵界领受鬼魔教导的人

史威登堡领受新启示的真相

史威登堡的杰作——穿着基督教外衣的世俗宗教

神赦免罪人违背他的公义吗?——对史威登堡读者的回应

 



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存